Your browser does not support JavaScript!
分類清單
挑戰金氏世界紀錄-警大參加萬人CPR活動

為推廣全民心肺復甦術(CPR)之學習,中央警察大學配合桃園縣政府於101年12月7日舉辦 「萬人CPR挑戰金氏世界紀錄」活動,選派約1,400位學生參加操作CPR。

經統計,這項活動共有2萬零35名民眾、學生共同參與,桃園縣縣長吳志揚也親自參與操作,參加人數不僅打破在定時定點24小時內操作CPR的金氏世界紀錄,同時,對於推廣學習心肺復甦術,也帶來良好的宣傳效果。

中央警察大學消防學系學生因為畢業後分發到消防機關服務,必須在關鍵時刻指揮搶救民眾生命。因此,每一位同學都要接受CPR訓練,並取得緊急救護員(EMT-1)證照,以利在進入消防單位後,能照顧救護民眾的生命安全。其他各學系也依各自畢業後之工作需要,訓練學生熟悉CPR操作程序。因此,適逢桃園縣政府舉辦「萬人CPR挑戰金氏世界紀錄」活動,中央警察大學特別選派學生共襄盛舉,一同宣導推動學習心肺復甦術。

在本次活動中,所有參與人員依照行政院衛生署於99年新編定之心肺復甦術操作參考指引進行操作,簡要的口訣稱為「叫叫C.A.B」。首先,叫喚病患檢查意識反應與呼吸;其次,自己或請旁人協助撥打119求救,並設法請人協助取得「自動體外心臟除顫器(AED)」;隨後開始胸部按壓(Compressions);壓額提下巴、保持呼吸道暢通(Airway);口對口吹氣、恢復病患呼吸(Breaths)。最後,若能取得除顫器(AED),在救護車扺達前,可為病患進行去顫(Defibrillation)。

心肺復甦術對於溺水、觸電與心血管疾病等原因所引發的呼吸與心臟停止症狀,透過心外按摩與口對口人工呼吸,有非常關鍵的搶救功效,歡迎民眾向各地消防分隊、衛生所等單位詢問學習。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼