Your browser does not support JavaScript!
分類清單
兩學院揭牌儀式暨「臺灣警政發展史」新書發表會

中央警察大學於102年10月14日上午舉行「警政管理學院」、「警察科技學院」揭牌儀式暨「臺灣警政發展史」新書發表會。

內政部李部長鴻源親臨主持「警政管理學院」、「警察科技學院」成立揭牌典禮,與總統府國策顧問顏世錫先生、警大謝秀能校長一同為兩學院揭牌剪綵;謝秀能校長並將「臺灣警政發展史」新書呈獻給李部長鴻源,感謝李部長多年來對中央警察大學與全體警察同仁的支持鼓勵。

李部長鴻源在主持「警政管理學院」、「警察科技學院」揭牌儀式時,除了肯定「臺灣警政發展史」編撰的教授、專家們的辛勞,對於警察教育與治安工作未來的發展也指出一條明路。李部長說,「警政管理學院」、「警察科技學院」成立,只是警察大學當前發展的第一步,接著還要持續成立「防災研究所」,並與臺灣大學合作成立「防災學院」,期許成為亞洲最完善的防災研究重鎮。李部長強調,面對科技發展與社會變遷,警察學術必須與時俱進,中央警察大學更應該打開大門,與一般大學積極合作,將「管理」與「科技」應用範圍擴大,造福社會大眾。

「臺灣警政發展史」新書發表會則由中央警察大學謝校長秀能主持,總統府顏國策顧問世錫蒞臨致詞。「臺灣警政發展史」一書的催生者─顏國策顧問世錫,曾任中央警察大學校長、內政部警政署署長等要職,長年關注警察制度,對於警界未來發展經常提供建言。顏國策顧問於民國100年間,提出撰寫有關臺灣警察歷史的構想,並希望該書由警政署及中央警察大學共同出版,將更具意義。因此顏國策顧問親自邀請警大謝秀能校長支持本書編撰,並獲警政署王卓鈞署長贊同,在王署長與謝校長的大力支持下,經過三年的努力,「臺灣警政發展史」終於付梓問世。顏國策顧問在致詞時特別指出警察教育、人事與勤務三項問題必須積極變革,才能因應治安工作需求,讓警察成為穩定國家社會發展的基石。

「臺灣警政發展史」一書,蒐羅我國警察的演進歷史,綜述過去警察發展的史跡。無論從宏觀角度探討警察與國家發展的關係,或從微觀角度分析警察各項議題,皆有完整客觀的論述,除了具有學術研究價值外,期盼亦能透過歷史經驗的回顧與檢討以鑑往知來,成為將來我國警政持續革新的重要基礎,使臺灣警政永續發展,為警察創造更輝煌的歷史新頁。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼