Your browser does not support JavaScript!
分類清單
關懷社會服務人群-警大學生兒童節赴敏盛醫院關懷病童

中央警察大學結合桃園縣青年志工中心於4月1日兒童節前夕前往桃園縣敏盛綜合醫院舉辦「慶祝兒童節關懷病童晚會」,晚會中安排《團康破冰》《舞蹈教學》與《歌曲教唱》等一系列的活動節目,並透過《趣味短劇欣賞》傳達「一分耕耘一分收穫」、「團結力量大」以及「不要隨便向陌生人透露個資」等犯罪預防知識,一時間醫院病房歡笑不斷,讓院中兒童度過一個愉快難忘的夜晚。

一般住院接受職能治療的病童及陪伴家屬,兒童節多半需要在病房裡渡過,警大學生以大哥的身分舉辦這項活動就是希望讓這些孩子及陪伴家屬分享外界的愛心和關懷。正如參與活動的學生問醫生:「活動內容對小朋友有幫助嗎?」醫生反問:「你看小朋友們是不是都很開心呢?」答案是肯定的。醫生說,這樣就夠了。辦這活動的目的就是帶給小朋友歡笑,減輕他們身心的不適與壓力,能更樂觀、更有勇氣地去面對並克服障礙。

政府公務機關工作項目很多,而「警察」工作內容與民眾生活的關係最為密切。除了受理報案、值勤巡邏、勤區查察、維護治安、疏導交通,更有守望、春安、護鈔、考生緊急接送等貼心的為民服務。因此,警察教育也應該包含與社會民眾的互動學習。

參加這次活動的學生是以警大仁愛社成員為主,因為警大是我國唯一一所培養警察幹部的大學,為落實全人教育理念,在民國67年成立仁愛社,引導學生探索社會迫切性議題,規劃服務方案,以實際行動進入社區(機構或單位)提供協助。學生除了「從做中學習」(Learning by doing),並透過不斷的「服務與反思」培養敏銳的覺察力、行動力、熱情與同理心。

助人是快樂的泉源,警大除了支持社團不定期舉辦兒童關懷與營隊活動,也鼓勵各學生期隊安排社區服務,例如「護童活動」(至鄰近國小擔任導護及交通維護)或參加「2014臺北渣打公益馬拉松」擔任志工陪跑等,期望在關懷社會、服務人群的過程中,藉以開拓學生視野、培養公益理念、傳遞愛心的教育,使學生成為具有人文關懷情操的優秀執法領導幹部。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼