Your browser does not support JavaScript!
分類清單
內政部陳政務次長純敬蒞臨主持103年新手返校充電論壇

內政部陳政務次長純敬蒞臨本校主持
103年新手返校充電論壇活動

內政部陳政務次長純敬於103年9月12 日(星期五)上午 9時40分至10時20分,主持本校「103年新手返校充電論壇」,並向甫畢業服務滿一年的學士班78期1隊244位校友講話勉勵。這項「新手返校充電論壇」活動於9月12日舉行,為期1天,是江院長宜樺於內政部長任內為提升警察服務品質與革新警察風紀,於99年提出的創新措施,希望能讓擔任治安工作的新鮮人回母校充電,重新省思母校校訓「誠」與核心價值「國家、正義、榮譽」的精神;並期望透過驗證學術理論應用於實務工作的方式,找出本校教育內容設計調整的方向及研訂警察政策之參考。

陳政務次長純敬首先分享2則小故事,第1則故事告訴大家「職業」與「志業」的區別,及身為公務人員必須依法行政。第2則故事告訴大家維持良好的人際關係要以「人本」精神去關懷你的同袍或服務的對象,而政府的角色,是提供一個平臺,公平地服務所有的人。陳政務次長並指出擔任公務員要有信念,身為公務人員不要想賺錢,在公務單位服務必須堅定的告訴自己,「酒、色、財、氣」並不是生活的元素,應排除一切誘惑。次長同時提醒身為執法人員,必須對法律有相當的了解,法律素養的培養,可以透過案件的累積,從案件中抓住細節和適用的法律。除此之外,循正確的行政程序是非常重要的一環,不能僅憑一時的想法而決定該怎麼做,必須依著標準的作業程序辦理。

陳政務次長歸納出三點期許,勉勵返校受訓的校友如下:一、確定自己的志向,既然已選擇了這條路就要堅持到底,這一生要將志業和職業合併。二、必須具備專業的知識。三、必須具備人本精神與同理心,和週遭的人保持和諧的關係。

另外,本活動亦安排了「校長講話」、「學系暨實務經驗分享」、「新手上路解惑」、「綜合座談暨成果饗宴」等課程、其中「新手上路解惑」特別邀請內政部政風處王處長敬前蒞校專題演講,主題為「警察人員應具備之廉政觀念與法紀素養」,透過實際案例及公務員廉政倫理規範之介紹、讓「廉潔」觀念能深植治安新手內心。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼