Your browser does not support JavaScript!
分類清單
借鏡國際提升警政治安改革能量-全球警政研究高峰會

本校與行政院人事行政總處於8月14日、15日在國內首度舉辦「全球警政研究高峰會-警政改革之政治與管理」國際學術研討會,邀請各國家的地區學者,針對台灣、美國、英國、中國大陸、拉丁美洲、韓國、香港、烏克蘭、巴西、澳洲等國之警政改革經驗,進行深度的分享研討,加強台灣與國際警政的接軌交流。

校長刁建生致詞時表示,各國的政治、社會及法律等環境因素不同,但警察面對挑戰時都必須依循「民主警政」的原則,兼顧「人權」與「秩序」維護,刁校長進一步指出,警大負有引領我國警政創新與落實創新過程的任務,透過國際交流,相互學習新知、交換經驗,進而提出前瞻性的警政改革理念,提供警察實務機關參採。

對於警政研究有卓越貢獻的人事長黃富源,不僅給予本次研討會全力的支持,他蒞臨致詞時表示,警政改革離不開警察組織人事的改革,行政院人事行政總處很樂意提供場地及行政資源,與本校共同舉辦國際研討會,研討會中來自世界各國學者發表的文章,可以提供整個警察制度不同文化的觀察角度。由於警察佔了公務人員將近三分之一的人數,他樂見我國的警察學術及人事制度共同鑽研與學習,將可刺激人事界及公共行政界兩邊的進步,最近人事總處引進了心理測驗、AC等警察甄選和訓練的工具,也運用統計方法建立警察人力預測模型,這些應用未來可望對文官系統起好的作用。

研討會中邀請考試院詹中原考試委員以「我國警察考選制度的改革」進行專題演講,對於日前備受矚目的警察特考相關改革,詹考試委員表示:「警察特考的取才應該更強調以警察的專業為導向,才能夠符合社會治安的需要以及民眾的期待」。此外,曾擔任美國柯林頓總統時期司法部「國家司法研究院」(National Institute of Justice, NIJ)院長達六年的Travis校長,則以「建立公眾對警察的信任關係」為題發表專題演講,對於當前臺灣社會民眾陳情抗議事件下的警民關係,格外具有啟發意義。本校和紐約城大John Jay分校於二年前建立姊妹校關係,並推介我國警務機關優秀人才赴該校進修警察專業課程,對培養警察幹部甚有助益。

本次發表的論文係本校與英國知名國際學術期刊(SSCI)「公共行政與發展」(Public Administration and Development, PAD)合作,透過PAD網站共同邀請全球警政研究的學者投稿,來自全球的論文投稿踴躍,經過一年審查後擇優10篇進行發表;與會學者感謝本校研討會安排以及熱情款待,相信會對臺灣留下美好的回憶。

本次研討會不僅建立公共行政與警政的學術跨域交流平台,也深化與美國紐約John Jay刑事司法分校情誼。最具體的成果是促進高品質警政研究論文的產出,透過與PAD期刊共同舉辦研討會與圓桌論壇,將彙編出版一輯「全球警政改革專刊」,本校亦有教授獲邀擔任客座主編,此次國際學術合作,大幅提升本校的研究能量與我國在世界警政研究的國際知名度。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼