Your browser does not support JavaScript!
分類清單
104學年度第1學期「學科教師研習會」

104學年度第1學期「學科教師研習會」於104年8月27日9時至13時50分假研究大樓小講堂舉行,共有155位專、兼任教師與會共襄盛舉。

首先校長於致詞中強調藉此機會與本校專、兼任老師溝通校務行政十分有意義,很感謝各位老師撥冗參加這次研習會,目的是藉此機會與各位老師互相交流,達到「溝通學校教育理念」與「提升整體教學品質」之目的。也特別逐一說明8月14、15日邀請國內、外等10國專家學者辦理「全球警政研究高峰會」國際學術研討會、學生實習督導、學士班四年制自104學年度起新增通訊報到規定、通識教育暨第二週期系所評鑑、學校三大工程進度及校慶活動等學校重大行政事項,並嘉勉與感謝教師對教學付出之辛勞。

蘇志強教務長向老師做教務重要事項報告包括:104年警察特考學士班通過率、本校專業核心科目檢定考試持續舉辦及教育部104年6月17日頒佈「專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則」請老師應詳細了解及依相關規定聘任及學校暫停受理數位教學助理(TA)工讀部分。

最後由長庚紀念醫院全人醫學部邱德發主任做「養心治本」的專題演講,邱主任曾任台北長庚紀念醫院急診醫學科科主任等職,專長為:到院前緊急醫療救護、神經醫學、重症醫學、災難醫學等,本次演講分享他的行醫經驗以及健康知識的獨到見解。

首先他指出,心是什麼?西醫的心是心臟,幫浦;心理學的心是精神狀態,大腦的活動;中醫的心是心氣,心的脈絡;講求的是協調與平衡;身心靈領域的心是心靈、淺意識、能量。若以全人觀點來看待心,國人死亡十大死因中心臟病為第二名,腦血管疾病第三,糖尿病、腎臟病等也是重要的死因。古人曰「上醫醫未病之病,中醫醫將病之病,下醫醫已病之病。」,因此,進步的醫學是追求,人,如何活得更好!

以全人醫學、真原醫的角度來看,最底層的真原醫預防為防範未然,如避免三高形成的養生對策;再高一層是初級預防,治療已形成的三高,避免心臟疾病;最後才是次級預防,治療已形成心臟疾病,避免復發。心血管疾病得預防,生活習慣的改變,中醫養身觀念,並從小做起。

護心三要素包括情緒抒發,靜坐、冥想、音樂,飲食調整,低油、低鹽、低脂作息正常,睡眠好、適量運動。養心飲食原則,也就是DASH得舒飲食原則可以吃得舒服又健康,得舒飲食包括,選擇全穀根莖類、天天5+5蔬果、多喝低脂乳、紅肉改白肉、吃堅果用好油,由於含高鉀高鎂高鈣高膳食纖維,降低飽和脂肪酸與膽固醇,可預防腦中風、糖尿病、骨質疏鬆、大腸直腸癌、冠狀動脈心臟病等。彩虹飲食原則,攝取不同顏色蔬果,可以補足不同營養元素。

最後,好情緒,好養心,助人為快樂之本,心腦同步,開啟慈悲心感恩、寬容、關懷、體諒,維護心臟健康和跑馬拉松一樣,42公里只能一步一腳印慢慢努力。 研習會最後安排各系所(中心)教學單位召開系務會議,提供教學單位與所屬教師做教學交流與溝通意見的機會。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼